当前时间:
 
你的位置:首页>>制度建设>>正文

宿迁市宿城区人民代表大会常务委员会任命人员任前法律知识考试办法

时间: 2015-05-12     来源:本站     阅读:457
(2015年4月30日区四届人大常委会第二十四次会议通过)
 
第一条 为全面落实依法治国大政方针,促进国家机关工作人员学习法律,提高依法行政水平和公正司法能力。了解提请区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)任命人员对法律知识的掌握、理解和运用情况,为区人大常委会审议人事任免事项提供依据。根据省市人大常委会《关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的办法》及《中共宿城区委关于进一步加强和改进人大工作的意见》精神,结合我区实际,制定本办法。
第二条 提请区人大常委会任命的下列人员应当参加任前法律知识考试:
(一)区人大常委会办事机构、工作机构、派出机构主任、副主任;
(二)区人民政府副区长、政府办公室主任及区政府组成部门局长、主任;
(三)区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;
(四)区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
第三条 第二条所列人员提请任命前已在本届人大常委会参加并通过任前法律知识考试,在区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院内部调整职务,需要重新提请区人大常委会任命的人员,可以不再参加任前法律知识考试。
第四条 考试内容为“公共部分法律+相关部分法律” 知识。
公共部分法律为:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等。
区人大常委会和区人民政府提请任命人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国国家赔偿法》等。
区人民法院和区人民检察院提请任命人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合同法》等。
第五条 建立区人大常委会法律知识网上考试系统,考试题库根据第四条考试内容组织专人命题,根据实际情况和需要进行适时调整完善。考试系统由在线学习、模拟考试、正式考试三大版块构成。在线学习版块供有关人员日常学习使用;模拟考试版块供有关人员对所学知识的检测;正式考试版块是接到区人大常委会人事代表联络委员会的正式通知后,到区人大专用计算机房考试时使用,其版块设计和模拟考试版块内容和功能相同。考试结束后,区人大常委会人事代表联络委员会为参考人员建立相关考试成绩档案并存档。
第六条 提请机关应根据干部管理权限,在区人大常委会会议召开10日前,将拟提请任命人员以正式文件报送区人大常委会。
第七条 考试的具体时间、地点由区人大常委会人事代表联络委员会通知参考人员所在单位,所在单位应及时通知参考人员在规定的时间和地点参加考试。
第八条 考试采用无纸化方式进行,计算机随机出题,网上闭卷答题,系统自动评卷,当场显示成绩,答题时间为90分钟,参加考试人员应在规定时间内完成答题。
第九条 试卷卷面总分为100分,得分在 60 分(含60分)以上为合格,考试结束后,参加考试人员对本人考试成绩予以签字确认。
第十条 考试不合格的,可以补考一次,补考仍然不合格的,提请机关应当撤回提名,并且一年内不得再向区人大常委会提请任命其职务。
第十一条 参加考试人员应自觉遵守考场纪律,独立完成答题。监考人员应当严格考场纪律,维护考场秩序。
第十二条 考试结果经区人大常委会主任会议确认后以书面形式向区人大常委会报告,同时书面反馈给提请任命机关。
第十三条 考试工作在区人大常委会主任会议领导下进行,区人大常委会人事代表联络委员会负责具体考务工作。
第十四条 本办法未明确的事项及实施中遇到的问题,由区人大常委会主任会议决定并解释。
第十五条 本办法自通过之日起实施。2005年4月29日宿城区第二届人民代表大会常务委员会第27次主任会议通过的《宿城区人大常委会关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的办法》同时废止。