当前时间:
 
你的位置:首页>>制度建设>>正文

宿迁市宿城区人民代表大会常务委员会调研视察办法

时间: 2015-05-12     来源:本站     阅读:396
( 2013年3月29日宿城区第四届人大常委会第八次会议通过)
 
第一条  为了保证宪法、法律、行政法规、地方性法规、上级和区人民代表大会及其常委会决议、决定的遵守及执行,国民经济计划、财政预算的执行,加强对国家行政机关、审判机关、检察机关的监督,促进全区政治、经济、社会全面健康发展,区人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)采取各种形式,组织区人大常委会组成人员和人大代表进行调研视察活动。
第二条  根据工作需要,由常委会分管副主任带队,相关委主任、副主任、兼职委员和一线代表参加调研视察,其他委人员原则上不参加,办公室可派员服务,必要时邀请省、市、乡镇人大代表参加视察。
第三条  调研视察时间一般安排在上午进行,依据调研视察具体情况可安排一天时间。调研视察活动期间,不接受宴请,必要时,可安排工作餐。
第四条  区人民代表大会召开前,各乡镇、街道人大要做好充分准备,及时组织区人大代表进行视察或调查研究。
第五条  调研视察主要内容:
(一)国家宪法、法律、行政法规和地方性法规的贯彻执行情况;
(二)省、市、区人民代表大会及其常委会决定、决议的执行情况;
(三)本区国民经济和社会发展计划、财政预算的执行情况;
(四)区人民代表大会或者常委会审议通过的有关决议、决定;
(五)代表议案、建议和意见的办理情况;
(六)全区工作中的重大问题和人民群众关心的热点问题;
(七)常委会会议或者主任会议认为需要调研视察的问题。
第六条  常委会组织调研视察时,相关委于一周前报分管领导和主要领导审批,提前做好相关议题调查摸底工作,并于三天前告知参加调研视察人员;参加人员根据调研视察内容,要提前了解相关情况,做好提出建议准备;凡代表两次无正当理由不参加调研视察的,给予通报批评或建议辞去代表职务。
第七条  常委会在组织调研视察时,根据需要,可以要求区人民政府、区人民法院、区人民检察院按调研视察的内容指派相关负责人参加,听取调研视察中代表提出的意见和建议,解答调研视察中代表提出的问题。
第八条  调研视察主要采取听取汇报、召开座谈会、调阅资料、个别访问、现场查看、实地考察和询问等方法进行。
第九条  调研视察过程中,机关单位、企事业单位、社会团体及公民必须如实反映情况和问题,并提供与情况和问题相关的证明文件、资料等。
第十条  调研视察后,相关委要形成书面调研报告,向常委会会议报告或经常委会有关领导审阅后报区委、区政府主要领导批示,相关委要及时跟踪督查相关部门落实领导批示情况。
第十一条  区人民政府、区人民法院和区人民检察院对调研视察中反映的问题及意见建议,应认真对待,及时整改,并向常委会书面反馈整改结果或结合会议汇报整改情况。
第十二条  本办法自通过之日起施行。